По материалам 9-ой краеведческой конференции
Алексеева Л.А.
библиотекарь Находской сельской библиотеки
ИСТОРИЯ НАХОДСКОГО ПОЧТОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ
Ещё до основания почтовой связи люди обменивались сообщениями. Посылали гонцов, которые заучивали «письмо» со слов отправителя, затем пересказывали его адресату. Слово «почта» произошло от латинского «mansio pozita» - «станция в пути».
Ещё в первом тысячелетии до н.э. греческие историки упоминали о передаче сообщений на территории России. В начале существования киевской Руси, в последней четверти IX в., заложены основы русской почты – одной из старейших в Европе. А в 1266 году появились первые правила проезда гонцов по русским землям. Почта стала неотемленным звеном государственной административной машины и средством связи между образованными людьми. С конца XV в. появились первые почтовые учреждения.
На Руси слово «почта» стало широко применяться только с середины XVIII в. Регулярная доставка писем осуществлялась из Москвы в Архангельск, Петербург, Астрахань, Азов, Киев, и даже через всю Сибирь в Кяхту к китайской границе.
В XIX веке д.Наход входила в состав Ратно-Каменской волости. В то время почтовые услуги оказывала Холмская почтово-телеграфная контора, о деятельности которой можно узнать из историческо-статистического очерка Н.В. Затейщикова II. Почта отправлялась и доставлялась ежедневно по расписанию.
В 1863 году в Холмском уезде было 37 тысяч крестьян, из них едва умели писать и читать лишь 117 мужчин и 34 женщины. Среди волостных старшин грамотным был только один. На всю Псковскую губернию (Холмский уезд занимал 11% её территории) приходилось лишь 570 экземпляров ежедневных газет и журналов, издававшихся в С. Петербурге, 100 – экземпляров еженедельных и 215 ежемесячных изданий. Стало быть, на 548 человек один подписчик.
После революции 1917 года с увеличением грамотности населения большое внимание стало уделяться развитию почтовой и телеграфной связи.
До войны 1941 года отделение связи д. Наход находилось возле прудки (сейчас дом М.С. Буяновой, возле лесхоза).
Почту доставляли на лошадях, раз в неделю. С 1931 года стала выходить районная газета «Колхозный путь». Почтальоном работал Быстров Николай Феоныч.
Во время войны Холмский район, как и страна был разрушен немцами. Но полевая почта работала всю войну. Миллионы людей с болью ждали весточки от родных и близких.
Нелегко было доставлять вести с войны и в этом огромная заслуга связистов – почтовиков. 70 миллионов писем доставлялось ежемесячно! Миллионы посылок шли из тыла, на фронт, а с 1 января 1945 года один раз в месяц разрешалось отправить домой посылку весом до 5 кг. и рядовому бойцу. Всего с фронта было отправлено около 10 миллионов таких подарков.
С января по осень в 1942 году на освобождённой части Холмского района было восстановлено семь почтовых отделений, а в1943 году, зная, что скоро начнётся освобождение всего района, райком партии и райисполком организовали курсы начальников почтовых отделений.
После войны отделение связи в д. Наход разместили в уцелевшем доме Петра Варламова (сейчас на этом месте дом М.М. Цветковой), здесь же был и сельсовет. На новом месте начала работать начальником отделения Бурченкова Татьяна.
В 1960 году почтовое отделение перенесли в бывшее здание лесхоза (сейчас вет. участок), из-за отсутствия дорог почту так же доставляли на лошадях, когда начали подвозить на машине уже и не помнят. В 1995 году почтовое отделение вновь меняет «место жительства», теперь после развала совхоза отделение переводят в здание бывшей конторы совхоза, и наконец последнее пристанище в 2009 году в помещение в здании сельского клуба.
В эпоху Советского Союза народ в большинстве общался через письма и телеграммы, в большом количестве выписывались газеты и журналы. Для обслуживания населения требовались почтальоны, операторы, телеграфисты, сортировщицы писем, посылок. Работа в основном была ручная. Это огромный и тяжёлый труд.
В почтовом отделении д. Наход работало по 3 почтальона. Один обслуживал (д.Наход, Стифоновка, Сидоровка), второй (д. Котицы, Федулы, Радилово, Долгие Нивы), третий (д. Красный Клин, Беззабочая, Василёво, Варухино, Екатеринино).Прессы было так много, что приходилось ходить по два раза, всё не вмещалось в сумку. Для удобства населения в почтовых отделениях были услуги сберкассы.
В 1969 году с появлением АТС в населённых пунктах в почтовых отделениях отпали услуги операторов и телефонистов.
Мы настолько привыкли к тем услугам, которые оказывает Почта, что даже и не задумываемся, какое это важное, трудное, ответственное и нужное дело. Почте мы доверяем свои письма, она обеспечивает информацией, доставляя газеты и журналы. На почте можно отправить посылку, оплатить коммунальные услуги, получить или отправить денежный перевод, пенсию, приобрести необходимый товар и т.д. В сельской местности значение работы почты ещё выше, а труд почтовых работников особенно уважаем. Они пользуются заслуженным авторитетом и любовью сельчан.
По архивным данным сохранились записи о работавших только с 1956 году.
В п/о Наход работали:
Начальники:
1. Смирнова Т.Г. – 1956-1957 гг.
2. Виноградова Н.А. – 1957-1959 гг.
3. Кузьмина В.П. – 1963-1976 гг.
4. Гданова Н.И. – 1976-1979 гг.
5. Григорьева В.Т. – 1980 г.
6. Голубева В.Г. – 1980 - 1989 гг.
(до этого 25 лет проработала в Каменке в почтовой связи).
7. Кузьмина Р.Т. – 1989 – 1993 гг.
(переведена из почтальонов) – на пенсии.
8. Смирнова В.М. – 1993 – 2004 гг. – на пенсии.
Почтальоны:
1. Александров В.А. – 1956 г.– до пенсии.
2. Евдокимова З.А. – 1956 г.
3. Васильев М.В. – 1956 г.
4. Цветкова З.И. – 1966 г.
5. Андреева З.К. – 1979 г.
6. Наумов В.С.
7. Никитина В.А.
8. Тимофеева П.М.
9. Сергеева В.Н.
10. Спиридонова Г.И.
11. Лисецкая В.С.
С 2004 года и по сегодняшний день п/о Наход обслуживают начальник отделения: Петрова Елена Ильинична. Почтальон: Михайлова Гульнара Абдыкадыровна.
9 октября 1874 года при активном участии России был основан Всемирный почтовый союз, позже в 1984 году он был официально переименован во Всемирный день Почты.
В России ежегодно отмечается второе воскресенье июля, как День Российской Почты.